台灣牛角電影

最新消息牛角報報平面新聞報導從清潔工到導演 陽靖靠手腳8指頭拍出人生啟示

從清潔工到導演 陽靖靠手腳8指頭拍出人生啟示

從清潔工到導演 陽靖靠手腳8指頭拍出人生啟示

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市政府社會局與牛角電影公司今天(30)在南市府舉辦「愛加倍、電影愛情線索2」公益贈票記者會,會中「牛角」陽靖導演捐出250張公益電影票給台南市弱勢家庭及團體,並由社會局主秘劉啓崇代表接受。

為響應陽靖導演的堅持與愛心,南市社會局也特別加碼認購250張電影票,總計有500位社褔團體服務對象或弱勢民眾可以在6/1(五)、6/2(六)晚上7點在台南威秀影城共同參與台南首映會,一起分享陽靖導演電影的生命啟示。

陽靖是台南人,與魏德聖導演是一起長大的好友,同時也曾是遠見雜誌報導全台最有勇氣的5人之一。陽靖說,他之所以叫「牛角」,是因為他一出生,罹患罕見疾病,雙手雙腳中間的指頭都萎縮,手跟腳加起來只有8跟指頭(手指和腳趾),外觀彷彿「牛角麵包」,也因為如此,讓他從小到大就飽受外界異樣眼光。

陽靖說,他高中畢業後,準備進入職場,寄出100多封履歷表全部被拒,最後有一家電腦公司願意錄取他擔任清潔工,他一邊學習電腦相關技能,最後從清潔工轉型為電腦工程師。

他觀察當時印表機墨水市場正夯,靠著比別人勤快的拜訪,3年後成為業務經理,21歲時已擁有千萬身價。不料,千萬財產卻被一名別有用心的女子騙光,甚至還背負巨債。這樣的打擊,讓他一度罹患憂鬱症,自我放逐了4、5年,直到28歲才逐漸走出陰影。

後來,陽靖克服困難拍電影,繼執導電影「愛情線索1」後,如今又完成「愛情線索2-奇妙關係」,該電影劇情大致是描述女主角因父母離異導致對婚姻產生不信任感,女主角在傷害中逐漸發現親密關係裡所隱藏的愛情線索,解決關係中的難題,劇情貼近人心,帶點幽默也讓人感動,非常鼓舞人心。

南市社會局表示,這次陽靖導演贈票給南市社褔團體及弱勢家庭,除了邀請弱勢家庭一起分享電影的美好,也希望藉由電影的題材共同學習表達愛與寬恕,並贈票行動,喚來大眾及更多企業對社會弱勢的關注。

出處:自由時報